[横议] 常识的回归与背离|盛洪

近传李兰娟院士说,“新冠要回归到乙类传染病管理”,引起一片赞扬。新冠本来就被定为乙类传染病,这尽人皆知,“按甲类管理”才没有合法性。她这话引起关注,不是因为她是院士,而是回归常识看来很难。回头看乙类传染病,每年《卫生年鉴》都有记录,说明它们从来没有被“清零”。所以唯独新冠要“清零”是奇怪的逻辑。这是在其它“清零迷误”(盛洪,2022)之外又一个“清零”悖谬。实际上,按照现在的数据,新冠应调低为丙类传染病。

然而现在的过度防疫却背道而驰。在海南,万宁当局公然以“防疫”为名,非法征用日岛所有住宅和酒店;在江西,信江当局对核酸阴性的参加葬礼的村民加以处罚;在重庆,当局将所有人的“渝康码”变橙色,变相强制要求所有居民在半夜进行核酸检测。这些作法表明,它们离常识越来越远。

参考文献

盛洪,“‘清零’迷误”,《Forget-talk Hill Study》,2022 年7月2日。

发布者:flourishflood

Economist, Confucianist

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: